KETUPAT KANDANGAN
HIDANGAN KHAS BANJAR KALSEL
Bahan:
-
6 buah ketupat dipotong-potong
-
750 gr ikan gabus segar
-
1 sendok teh asam Jawa
-
1 sendok teh air jeruk nipis
-
5 lembar daun jeruk disobek-sobek
-
2 batang serai dimemarkan
-
1.500
ml santan dari satu butir kelapa
-
6
sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus:
-
10
butir bawangmerah
-
4
siung bawang putih
-
3
butir kemiri
-
0,5
sendok teh ketumbar
-
1 cm
jahe
-
3 cm
kunyit
-
0,5
sendok teh trasi
-
4,75
sendok teh garam
-
1 cm
lengkuas
-
0,125
(seperdelapan) sendok teh jintan
-
2 sendok
teh gula pasir
Bahan sambal:
-
cabai
merah (seperlunya)
-
2
buah cabai rawit
-
0,5
sendok teh trasi goreng
-
1
buah tomat
-
0,5
sendok teh garam
-
0,25
sendok teh merica
-
2
sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat:
-
Lumuri
ikan dengan asam Jawa, garam dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
-
Panggang
ikan di bara api sampai matang.
-
Tumis
bumbu halus, daun jeruk dan serai sampai matang
-
Tuang
santan lalu didihkan
-
Masukkan
ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
Untuk sambal:
-
Goreng
cabai, terasi, bawang merah dan tomat sampai harum
-
Angkat,
lalu tambahkan garam dan merica yang dihaluskan
Sajikan dengan
ketupat Kandangan
* Untuk porsi
lebih banyak bahan-bahan disesuaikan
* Sulit mendapatkan ikan gabus ganti saja dengan ayam panggang
* Sulit mendapatkan ikan gabus ganti saja dengan ayam panggang
(HRN: sumber
hasil pencatatan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar